上海交通大学王新兵教授应邀到昆明学院做学术报告

作者:申时凯 时间:2019-11-20 点击数:

11月15日,上海交通大学王新兵教授应邀到我校作题为“学术地图的设计与实现”的学术报告。报告由申时凯教授主持。

王新兵教授的报告针对如何从上亿篇论文的海量论文数据中找到有价值的学术信息问题,提出了考虑论文创新度与引用强度的论文评价指标J-Index,该指标挖掘出了一篇论文与其引用的论文之间的联系强度,因此能够更好的挖掘一篇论文的创新度以及这篇论文对整个学术界的贡献,这对论文价值的评估、学者关系的挖掘、机构与会议的分析都有很大的帮助。为了更加清晰的展现学术个体之间的关系,将挖掘出的学术信息进行可视化,提出了学术地图的概念。在原本的学术数据中,每篇论文、每位学者、每个会议等等都是独立的个体,它们之间的关系都是不够明朗的。通过学术地图的方式,将学术数据网络可视化地呈现给每一位学者,帮助学者更加直观明了的看出学术界的发展脉络、看出学者之间的关系、看出会议之间的异同点等多种信息。

随后,王新兵教授与现场师生进行了互动,对教师如何做科研、如何申报国家自然科学基金项目进行了很好的指导。

本次报告让与会师生受益匪浅,进一步激发了老师们的科研积极性。

(王新兵,上海交通大学特聘教授,电信学院副院长,国家自然基金委杰出青年基金获得者,ACM中国理事会副主席。研究物联网性能分析与优化设计,担任网络领域知名期刊IEEE/ACM Transactions on Networking、IEEE Transactions on Mobile Computing以及ACM Transactions on Sensor Networks的编委。获得宝钢优秀教师特等奖提名奖,国家级教学成果奖二等奖(排名第二),上海市教学成果特等奖(排名第二)。)

 Copyright© 2015 All Rights Reserved.昆明学院信息中心版权所有 滇ICP备15002642号-1 云教ICP备1105008号